Анонимная передача файлов между пользователями является основой безопасной работы в сети интернет. Задача обеспечения анонимности является достаточно сложной и требует, как правило, установки дополнительного программного обеспечения для организации виртуального канала через прокси для защищенного использования электронной почты.

Однако, как показывает практика, чтобы выйти из поля зрения хакеров и прочих злоумышленников, достаточно просто скрыть свой IP-адрес и реальный почтовый адрес, по которым Вас можно было бы идентифицировать в реальной жизни. Самым простым вариантом является использование временной анонимной почты, не требующей регистрации, то есть не позволяющей злоумышленникам идентифицировать конкретно Вас в качестве получателя определенного файла.

Сервис временной почты доступен для любого пользователя и не требует никаких специальных настроек. Достаточно просто перейти на страницу сервиса www.temp-mail.org, и Вы тут же попадете в панель управления временным почтовым ящиком без всяческих манипуляций с регистрацией.

Интерфейс временного почтового ящика прост и интуитивно понятен. Адрес отображается в верхней части страницы (в нашем примере – fivimahe@zainmax.net). Анонимный почтовый ящик принадлежит Вам до момента его смены или удаления соответствующими кнопками. Обновление страницы или закрытие браузера не приводит к потере почтового ящика. Даже после перезагрузки компьютера Вы можете снова открыть браузер, перейти на www.temp-mail.org, и Вы снова попадете в свой временный почтовый ящик с тем же почтовым адресом.

Обновление списка входящей почты не всегда работает в автоматическом режиме (зачастую зависит от настроек браузера), поэтому рекомендуем обновлять список входящей почты вручную соответствующей кнопкой. Входящие сообщения хранятся в течение 60 минут, после чего автоматически удаляются.

Опишем несколько примеров использования анонимных почтовых ящиков для анонимной передачи файлов между двумя пользователями в сети.

Пример 1.
Пользователь 1 напрямую отсылает файл на почтовый ящик Пользователя 2.
С учетом ограниченного времени хранения файла во входящих сообщениях временного почтового ящика (60 минут), необходимо, чтобы Пользователь 1 и Пользователь 2 общались друг с другом посредством какого-либо мессенджера в момент передачи файла. Теоретически, злоумышленники могут идентифицировать Пользователя 2 как получателя файла.

Пример 2.
Пользователь 1 выкладывает файл в файлообменник и отправляет ссылку на файл Пользователю 2.  Далее, Пользователь 2 в любой момент времени, когда ему удобно, может воспользоваться одним из веб-сервисов по отправке файла из файлообменника во временный почтовый ящик, откуда вложенный файл будет скачан Пользователем 2 на его компьютер.

Поскольку данный способ не требует общения между Пользователем 1 и Пользователем 2 в момент передачи файла, а Пользователь 2 никаким образом не раскрывает свой IP-адрес и реальный адрес электронной почты, злоумышленникам проблематично идентифицировать Пользователя 2 в качестве получателя файла.

Пример 3.
Пользователь желает анонимно скачать какой-либо файл с любого веб-ресурса. В данном случае, нет необходимости настраивать сложные цепочки канала связи для достижения анонимности. Достаточно воспользоваться любым веб-сервисом по отправке файла на электронную почту, указав при этом ссылку на требуемый файл и адрес временного почтового ящика. В данном случае, практически невозможно идентифицировать пользователя в качестве получателя этого конкретного файла.

Необходимо отметить, что сообщения с вложениями хранятся во временной почте в формате .eml, то есть для извлечения файла из сообщения потребуется какой-либо почтовый клиент. Это не является проблемой, поскольку распаковать файлы из сообщения можно стандартными средствами Windows, в частности Outlook прекрасно работает с файлами данного формата. Просто скачайте файл из временного почтового ящика на свой компьютер и запустите его в Outlook. В результате, Вы сможете с легкостью извлечь вложение и сохранить его на Вашем жестком диске в необходимом формате.

Приведенные примеры не являются исчерпывающими, однако даже они обеспечат Вас достаточным уровнем анонимности при скачивании файлов в сети интернет, что поможет избежать возможных проблем со стороны злоумышленников и прочих лиц.  
Scroll to Top