Начинающий веб-разработчик или программист, создающий веб-приложение, рано или поздно сталкивается с целым рядом вопросов, связанных с работой электронной почты. Регистрация новых пользователей, обратная связь с администратором или разработчиком, почтовые рассылки с веб-страницы или из приложения, отправка почтовых уведомлений, рассылка запросов продавцам-консультантам в интернет-магазине – все это требует правильной настройки приложения или сайта для работы с электронной почтой. К сожалению, даже при использовании готовых шаблонов различных CMS (систем управления контентом сайта), которые призваны значительно облегчить жизнь непрофессионального создателя сайта, работоспособность почтовых сервисов оказывается далека от идеала и требует доскональной проверки, то есть проведения функционального тестирования. Таким образом, включая функцию регистрации пользователей на своем сайте даже с помощью готового модуля для CMS, веб-мастер не получает никаких гарантий ее работоспособности и вынужден вручную проверять функционал.

  В итоге, разработчику приходится вручную регистрировать тестовых пользователей, указывая при этом работоспособный адрес электронной почты, то есть вынужден во время проверки постоянно тратить кучу времени на регистрацию тестовых адресов электронной почты на бесплатных почтовых сервисах, вроде mail.ru или yandex. В данном случае, разработчик может значительно упростить свою жизнь, используя так называемую временную почту, срок жизни которой минимален, и которая не требует регистрации, отнимающей драгоценное время.

Как работает временная почта?

В отличие от традиционных почтовых сервисов, требующих  ввода данных пользователя, пароля, капчи и прочей информации, для доступа к временной почте достаточно просто перейти на страницу www.temp-mail.org. В результате, пользователю сразу же отображается содержимое временного почтового ящика, адрес которого указан в верхней части страницы (в нашем примере – fivimahe@zainmax.net).

  www.temp-mail.org - временная почта для разработчиков и пользователей

Время жизни писем в таком почтовом ящике – 60 минут. Обновление страницы в браузере или ее закрытие и повторное открытие не приводит к удалению временного почтового ящика. Интерфейс управления временным почтовым ящиком достаточно прост – в левой части страницы расположены всего 4 кнопки управления, которых, впрочем, вполне достаточно для реализации всех необходимых функций.

  - Кнопка «Скопировать» копирует в буфер обмена адрес временной почты, то есть после нажатия этой кнопки разработчику достаточно вставить почтовый адрес из буфера обмена в нужное ему место программного кода или в настройки модуля CMS.
- Кнопка «Обновить» служит для обновления списка входящей почты, то есть, по сути, для просмотра новых сообщений, поступивших во временный почтовый ящик.
- Кнопка «Сменить» позволяет пользователю самостоятельно ввести адрес почтового ящика, используя любой набор символов.
- При нажатии на кнопку «Удалить» текущий временный почтовый ящик удаляется, и вместо него формируется новый временный почтовый ящик с новым адресом.

  Следует отметить, что в данном сервисе временной почты не реализована отправка почтовых отправлений, то есть с временного почтового ящика нельзя отправить почту. Сделано это с целью обеспечения защиты пользователей от различных вирусных атак, а также для защиты от различных спамеров и псевдомаркетологов, которые тут же начнут заваливать ненужной информацией рядовых пользователей интернета.

 

В каких еще случаях веб-разработчику может понадобиться временная почта?

Помимо регистрации новых пользователей, которая требует ввода реального адреса электронной почты, веб-разработчики зачастую реализуют на своих страницах дополнительный функционал, тем или иным образом требующий работы с почтовыми адресами, который также необходимо оттестировать.  

Одним из таких примеров является форма обратной связи, используемая посетителями сайта или пользователями веб-приложения для отправки сообщений разработчику или администратору по электронной почте. Зачастую данная форма требует внедрения дополнительных средств безопасности, предотвращающих атаки на почтовый ящик администратора и до тех пор,  пока эти средства не будут проверены на работоспособность, не рекомендуется использовать реальные почтовые ящики для формы обратной связи. Лучше не светить рабочие почтовые ящики на этапе разработки, а при функциональном тестировании формы обратной связи воспользоваться временным почтовым ящиком от www.temp-mail.org.

  Другим примером является  организация рассылок пользователям сайта. Казалось бы, простая функция отправки сообщений по адресам электронной почты зарегистрированных пользователей не должна требовать от разработчика проведения тестирования, однако существуют некоторые нюансы. В частности, реализуемая рассылка должна обладать, как правило, следующим функционалом: рассылка по расписанию, подписка на рассылку и отписка от нее, поддержка различных кодировок, добавление стандартных заголовков, чтобы письма не попадали в спам, функции персонализации и пр. Как видите, функционал рассылки может содержать с десяток различных опций, каждую из которых необходимо протестировать с использованием временных почтовых ящиков.

  Зачастую, веб-разработчиками реализуется целая система уведомлений пользователей о наиболее важных событиях, касающихся их личных данных или аккаунта. Чаще всего, данные уведомления генерируются автоматически в соответствии с запрограммированными алгоритмами и также автоматически отправляются на электронную почту пользователя. Вполне логично, что данный функционал также требует от разработчика проведения функционального тестирования с использованием временной почты.

  Все вышеперечисленные варианты использования почты на веб-сайтах и в веб-приложениях обязательно комбинируются при создании интернет-магазинов. В таком случае, разработчик вынужден не один десяток раз проверять работоспособность отправки сообщений на электронную почту, а регистрировать десятки почтовых ящиков слишком трудоемко и затратно по времени. В данном случае, временная почта от Temp-mail.org является действительно полезным и незаменимым инструментом.
Scroll to Top