По мере развития технологий мошенники пользуются все более изощренными методами выкачивания денег из доверчивых граждан.  Все чаще мы получаем на почту или на мобильное устройство короткие сообщения со ссылками на какие-нибудь  фото или программы, которые могут нас «заинтересовать», но, по сути, являются вирусами, захватывающими контроль над нашим мобильным или стационарным устройством.

Одним из примеров таких вирусов является предложение об обмене товара на другой товар при размещении объявления на какой-либо торговой площадке.  Спустя несколько часов после размещения объявления пользователю приходит SMS-сообщение на мобильный телефон с предложением обменяться на другой товар с доплатой и ссылкой якобы на фотографии этого товара. На самом деле, если у пользователя Android-устройство, при переходе по ссылке скачивается и устанавливается .apk-приложение, которое в ночное время суток переводит деньги с банковских счетов пользователя, к которым привязан Ваш мобильный номер, на счет злоумышленника.

Другим распространенным способом является рассылка почтовых сообщений со ссылкой и текстом, стимулирующим пользователя на переход по этой ссылке. Например, злоумышленник может предложить Вам интересную высокооплачиваемую работу, для получения которой Вам необходимо заполнить анкету, перейдя по ссылке. В результате, Ваш компьютер или мобильное устройство будет заражено трояном или так называемым «кейлогером», которые считают информацию с Вашего жесткого диска, а также зафиксируют нажатия на клавиатуре, и перешлют все эти данные злоумышленнику. В результате анализа полученной информации, злоумышленник сможет определить Ваши личные пароли и воспользоваться ими для кражи денежных средств или личной информации.

Что такое Программный шантаж?

Программный шантаж – принципиально новый способ заработка для злоумышленников, который основан, в первую очередь, на человеческой психологии. В данном случае, при переходе по ссылке Ваше устройство блокируется, а на экране появляется сообщение, что для восстановления доступа к устройству или предотвращения потери данных необходимо перечислить  определенную сумму по указанным реквизитам.

Как правило, в данном случае вносятся незначительные изменения в реестр или в файлы автозапуска, в результате чего пользователю постоянно отображается данное сообщение. Таким образом, даже если Вы перешлете деньги злоумышленнику, ничего не поменяется, и Вы по-прежнему не сможете получить доступ к своему устройству.

Тем не менее, существуют более серьезные версии шантажа, при которых информация действительно удаляется с Вашего устройства. При этом вредоносное ПО не делает никаких резервных копий, поэтому Ваша информация будет потеряна навсегда и никто не сможет Вам вернуть ее дистанционно.

Таким образом, для решения подобных проблем необходимо воспользоваться либо антивирусами, либо специальными скриптами, которые восстановят работоспособность системы. В любом случае, перечисление денег злоумышленнику ничего Вам не даст!

Как защититься

Во-первых, необходимо поддерживать в актуальном состоянии антивирусные базы. В большинстве случаев, антивирусные системы успешно препятствуют заражению операционной системы.

Во-вторых, обязательно делайте резервные копии своих данных. Используйте для этого отключаемый внешний жесткий диск или облачные сервисы. В случае удаления файлов вредоносным ПО, Вы всегда сможете их восстановить безо всяких проблем.

Ну и самое главное – будьте бдительны. Согласно статистике, в большинстве случаев вредоносное ПО попадает на компьютер или мобильное устройство пользователя при открытии вложения к письму в электронном почтовом ящике, например при открытии приложенной картинки. Никогда не открывайте вложения к письмам, полученным от неизвестных адресатов.

Наилучшим способом защиты от подобных сообщений является использование временных почтовых ящиков, позволяющих скрыть Ваше присутствие в сети и отфильтровать большинство подозрительных писем. Согласно статистике, временные почтовые ящики менее всего подвержены атакам подобного рода, поскольку срок их существования ограничен, и они не успевают попасть в базы данных злоумышленников.

Выводы

Не просматривайте письма от неизвестных адресатов и никогда не открывайте вложения в таких письмах.

Если Ваше устройство оказалось заблокированным, ни в коем случае не пересылайте денежные средства злоумышленнику, поскольку Ваше устройство все равно не будет разблокировано. Для решения проблемы используйте антивирусы или специальные скрипты.

Используйте временную почту, поскольку она позволяет избавиться от рассылок с вредоносным ПО.
Scroll to Top